Международный год биоразнообразия (МГБ) в Казахстане

28.05.2010

АСТАНА, 28 мая 2010 года – Министерство охраны окружающей среды РК совместно с Программой развития ООН официально открыли Международный год биоразнообразия (МГБ) в Казахстане.

Церемония открытия прошла в рамках заседания коллегии Министерства охраны окружающей среды с участием г-на Нургали Ашимова, Министра ООС РК и г-жи Стелианы Недеры, Заместителя Постоянного представителя ПРООН в Казахстане.
Инициатором проведения МГБ в Казахстане выступила Программа развития ООН. Проведение церемонии открытия, а также других мероприятий, запланированных в рамках МГБ, позволит привлечь внимание к проблеме сокращения биологического разнообразия в Казахстане, а также повысить осведомлённость населения о принципиальной роли биоразнообразия в поддержании жизни на Земле.
 
20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2010 год  Международным годом биоразнообразия. Таким образом, ООН стремится привлечь внимание к необходимости охранять и рационально использовать природу планеты; объединить усилия в деле сохранения ее экосистем и защиты особо ценных объектов природы. В этом году большинство стран мира присоединилось к празднованию МГБ и чествованию всего живого на Земле.
 
"Биоразнообразие – это жизнь, биоразнообразие – это наша жизнь!" - именно под таким девизом отмечается МГБ во всем мире. Биологические ресурсы являются основой, на которой строятся цивилизации. Проблема сохранения биологического разнообразия затрагивает личные интересы каждого. Сейчас это богатое разнообразие исчезает ускоренными темпами под влиянием деятельности человека. "Сохранение этого невосполнимого природного богатства жизненно важно для благополучия нынешнего и будущих поколений. Мы должны делать больше! Настало время действовать!", - заявила Стелиана Недера, Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Казахстане.
 
ПРООН обращает особое внимание на эколого-просветительскую деятельность по сохранению биоразнообразия в Казахстане. В рамках мероприятия прошла выставка и презентация экологических проектов, представивших широкой общественности свои наработки в области сохранения горного агробиоразнообразия, глобально значимых водно-болотных угодий, биоразнообразия Алтай-Саянского региона, а также степных экосистем.
Программа Развития ООН придает большую значимость Международному году биоразнообразия и в частности – его проведению в Казахстане. Проектами ПРООН проведено уже немало мероприятий в рамках празднования МГБ. Ежегодная природоохранная акция «Марш парков» активно прошла в заповедниках и национальных парках, с которыми работает ПРООН, также к празднованию МГБ присоединились все заповедные территории Казахстана. Проведен конкурс молодежных научно - исследовательских работ, в Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева прошел Республиканский дебатный турнир среди студентов ВУЗов Казахстана на природоохранную тематику на казахском языке. Детский творческий конкурс «Жасыл жер» прошел в Алматинской области. Кроме призов, 17 июня в Международный День по борьбе с опустыниванием и засухой всех участников Конкурса организованно повезут в Алматинский зоопарк. ПРООН также присоединился к творческому конкурсу на изготовление электронных открыток, посвященных Международному году биоразнообразия, который организует Центрально-Азиатская программа Всемирного фонда дикой природы. 
Также планируется в День охраны окружающей среды, отмечаемый 5 июня,  проведение пресс-конференции и «Круглого стола» на республиканском телеканале на тему сохранения водно-болотных угодий Казахстана. В августе, в г. Актау в рамках Дня Каспия планируется проведение театральной постановки и детского конкурса на лучшую скульптуру из песка, фестиваль «Фламинго - 2010» пройдет в Коргалжынском заповеднике, в котором планируется участие аналогичных проектов из СНГ и многое другое.

 






Архив новостей по годам: 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014
Пресс-центр
22 июля
09 июля
27 марта
Организация Объединенных Наций и Правительство Республики Казахстан начинают новую совместную программу для повышения благосостояния и качества жизни в Кызылординской области. Программа реализуется совместно с акиматом Кызылординской области и будет содействовать в том, чтобы Кызылорда стала областью со здоровым населением с гарантированным доступом ко многим социальным и экономическим возможностям. подробнее